الرئيسية / اصطناع وتوصيف مشتقات إينامينية جديدة من الكربوهيدرات

اصطناع وتوصيف مشتقات إينامينية جديدة من الكربوهيدرات

اسم الباحث:

محمد معتز غازي شلّار

عنوان البحث:

اصطناع وتوصيف مشتقات إينامينية جديدة من الكربوهيدرات

عنوان البحث باللغة الانكليزية :

Synthesis and characterization of new enamine’s derivatives of carbohydrates

اسم المشرف :

أ.د. جمعة ميرزا-د. ثناء شريتح

العام:2020

القسم:الكيمياء

الملخص:

  • تمّ في هذا البحث اصطناع ثلاثة مركبات إينامينية جديدة انطلاقاً من حمض الأسكوربيك ومركبات أمينية ثانوية:
  • (1- ثنائي إيتيل إينامين حمض الأسكوربيك)
  • (1- ثنائي فينيل إينامين حمض الأسكوربيك)
  • (1- إندول إينامين حمض الأسكوربيك)

 

  • حضرت المركبات المصنعة بطريقتين:
  1. الطريقة الأولى: اصطناع الإينامين من تفاعل حمض الأسكوربيك مع الأمين الثانوي دون حماية الزمر الهيدروكسيلية في المواقع (6,5) و (3,2) لحمض الأسكوربيك، لكن مردود الإينامين المتشكل كان قليلاً.
  2. الطريقة الثانية: اصطناع الإينامين انطلاقاً من تفاعل حمض الأسكوربيك مع الأمين الثانوي ولكن بعد حماية  الزمر الهيدروكسيلية  في المواقع (6,5) لحمض الأسكوربيك باستخدام الأستون،  وفي المواقع (3,2) باستخدام يوديد الميتيل، وبعد انتهاء التفاعل تم إزالة زمر الحماية بمعالجة الناتج بحمض كلور الماء (1N)؛ حيث تم الحصول على الإينامين بمردود عالي.

 

  • تم دراسة شروط اصطناع كل مركب وحددت الشروط المثلى للاصطناع (زمن تفاعل – درجة حرارة – وحفّاز مناسب) للحصول على مردود جيد .
  • فُصلت المركبات الناتجة بالطرائق الكروماتوغرافية، وحُددت هويتها باستخدام الطرائق المطيافية المتاحة FT-IR ,1H-NMR, 13C-NMR ).)

دُرست الفعالية البيولوجية للمركبات الناتجة بالإضافة إلى المركب الأولي حمض الأسكوربيك على جراثيم إيجابية الغرام Staphylococcus Aureeus (S.T)، وجراثيم سلبية الغرام Psedomonas Aeruginosa(P.S))  ومقارنة النتائج مع فعالية المادة المرجعية على نفس نوع الجراثيم؛  حيث تبين مايلي:

1-أبدت الإينامينات فعالية بيولوجية مضادة للجراثيم عند تراكيز (100 – 50 ميكروغرام / مل).

2- لم يبدي حمض الأسكوربيك أي فعالية مضادة للجراثيم.

التحميل