الرئيسية / تأثير حقن الكحول الإيثيلي في المراحل المبكرة لتطور جنين الدجاج

تأثير حقن الكحول الإيثيلي في المراحل المبكرة لتطور جنين الدجاج

اسم الباحث:علا أحمد السمعو

اسم المشرف:أ.د. محي الدين العلي-  أ. د. سمير حمود

العنوان:تأثير حقن الكحول الإيثيلي في المراحل المبكرة لتطور جنين الدجاج

العنوان باللغة الانكليزية:Effect of Ethanol Injection on the Early Stages of the Evolution of Chicken Embryo

القسم:علم الحياة

العام:2021

الملخص:أجري البحث على 1080 بيضة مخصبة معقمة، على مرحلتين وزعت بيوض كل مرحلة إلى 6 مجموعات بمعدل 90 بيضة في كل منها. حضن البيض حتى مرحلة الخط الابتدائي النهائي مدة (18سا)، وحقنت المجموعات التجريبية (5،4،3،2،1) بمحلول الكحول الإيثيلي بجرعة 0.3مل ضمن الحجرة الهوائية للمرحلة الأولى وتحت القرص المنشئ للمرحلة الثانية وبالتراكيز (7%-10%-12%-14%-20%)، وحقنت بيوض المجموعة السادسة (الشاهد) بالمادة الحاملة أو المحلول الفيزيولوجي.

تمت إعادة إغلاق البيض المفتوح وحضنه، ثم فتح في المراحل التطورية 48،38،28ساعة حضن.

أظهر الكحول تأثيرات مختلفة على تطور أجنة الدجاج، تراوحت بين التأثير المنشط بالتراكيز المنخفضة (7%)، عند الحقن تحت القرص الجنيني وبالتركيز 12%-14% ضمن الحجرة الهوائية، وظهور بعض التشوهات والشذوذات التطورية تحت تأثير التراكيز المتوسطة 10%( تحت القرص) وبتأثير الكحول 20%( بالحقن ضمن الحجرة الهوائية)

بينت النتائج اتصاف الكحول بالتأثير الماسخ بالتراكيز المتوسطة، والمنشط بالتراكيز المنخفضة، كما لوحظ أن تأثير التراكيز العالية المحقونة ضمن الحجرة الهوائية (20%) يعادل من حيث النتيجة تأثير التراكيز المتوسطة المحقونة تحت القرص الجنيني مباشرة (10%).

تحميل البحث: