الرئيسية / دراسة بيوكيميائية في تقييم جودة العسل المنتج في محافظة حمص

دراسة بيوكيميائية في تقييم جودة العسل المنتج في محافظة حمص

اسم الباحث:وفاء مصطفى الرحال

اسم المشرف:الدكتور جورج غندور-الدكتور محمد بكداش العنوان:دراسة بيوكيميائية في تقييم جودة العسل المنتج في محافظة حمص 

العنوان باللغة الانكليزية:Study of Biochemical Indicators in Assessing the Quality of Honey Produced in Homs

القسم:علم الحياة

العام:2021

الملخص:

نظراً لأهمية العسل كمادة غذائية وفوائده الصحية ودخوله في العديد من الصناعات الطبية والتجميلية، تم دراسة سبع عينات من عسل النحل التي جمعت من مصادر زهرية مختلفة هي (شوك الدردار (Centaurea psendosinaica ) واليانسون (Pimpinella anisum) والكزبرة (Coriandrum sativum) وحبة البركة (Nigella Sativa) وشوك السلبين الميريمي (Silbum marinuma) والكينا (Eucalyptus globulus) وعينة مختلطة من القبار (Capparis spinosa) والجيجان (Euphorbia helioscopia)) من محافظة حمص، حيث تم التأكد من هويتها من خلال الفحص المجهري لحبات الطلع.

وبهدف تحديد جودتها تم دراسة بعض المؤشرات الحيوية، كتقدير فعالية أنزيم الدياستاز، ودراسة تأثير شروط الحفظ في نشاط الأنزيم عند كل من درجات الحرارة (- 4 م° 25;م°(، بالإضافة لدراسة العديد من الخصائص الكيميائية والفيزيائية مثل تحديد قيم الناقلية والحموضة الكلية وكمية المواد الغير ذوابة والرطوبة واللون والنسبة المئوية للرماد وبعض العناصر المعدنية وكمية السكريات الكلية وتحديد كمية بعض الفيتامينات المنحلة في الماء مثل ((vitB9, vitB3; vitB1.

بينت النتائج تباين محتوى عينات العسل من أنزيم الدياستاز، حيث وجد أن عسل شوك السلبين الميريمي هو الأفضل اذ بلغت فعالية الأنزيم (21.43) وحدة دولية، بينما تراوحت القيم لباقي العينات بين (10.71 19.87 -) وحدة دولية، وذلك تبعاً لنوع المصدر الزهري، وتناقصت فعالية أنزيم الدياستاز بشكل كبير لجميع عينات العسل مع الزمن وبارتفاع درجات الحرارة.

أظهرت نتائج الاختبارات الكيميائية أن قيم الناقلية تراوحت (0.42- 0.30) ميلي سيمنز، وقيم الحموضة الكلية كانت ((26.10 – 15.83  ميلي مكافئ /كغ، وتراوحت قيم كمية المواد غير الذوابة ما بين(%3.34 – 0.23)، وقيم الرطوبة ما بين (17.80 – 16.00%) على التوالي، تراوحت الألوان ما بين اللون العنبري الفاتح والعنبري والعنبري الغامق.

تراوحت النسبة المئوية للرماد ما بين (0.42 – 0.13%)، وتراوحت قيم السكريات الكلية                   (72.22-79.60%) ، كما اختلف محتوى عينات العسل المدروسة بالنسبة للفيتامينات اذ تراوحت قيم الفيتامين B1 بين (0.20 – 0.10 ملغ/100غ) والفيتامين B3 بين (0.50 – 0.10 ملغ/100غ) والفيتامين B9 بين ( 0.50 – 0.10 ملغ/100غ) وذلك حسب المصدر الزهري. أما بالنسبة للعناصر المعدنية فقد تراوحت كمية الحديد ما بين (0.29-0.08 ميكروغرام/غرام) وللزنك ( 0.3-0.02ميكروغرام/غرام)

بينت النتائج أنها مطابقة للمواصفات القياسية السورية رقم [412] لعام 1987 المعتمدة لتحديد جودة العسل.

الكلمات المفتاحية: عسل النحل-أنزيم الدياستاز-الخصائص الفيزيائية- التركيب الكيميائي.

تحميل البحث: