دراسة كيميائية نباتية للمركبات المستخلصة من اللوز البري Prunus amygdalus اسم الباحث:بشار عدنان كشكيه اسم المشرف: أ. د. جمعه مرزا-أ. د. فرانسوا قره بيت العنوان:دراسة كيميائية نباتية للمركبات المستخلصة من اللوز البري Prunus amygdalus العنوان باللغة الانكليزية:Phytochemical Study of the Extracted Compounds from Prunus amygdalus القسم:الكيمياء العام:2021 الملخص:دُرس في هذا البحث بذور اللوز بطرازيه /الحلو والمر/ دراسة كيميائية نباتية وبيولوجية: استخلص زيت بذور اللوز الحلو وبذور اللوز المر بطريقتين: الأولى باستخدام سوكسيليه حيث بلغت نسبة الزيت (47.73%) وزناً للطراز الحلو و(43.47%) للطراز المر، والثانية باستخدام العصر الحلزوني على البارد؛ وبلغت نسبته (33.07%) وزناً للطراز الحلو و(32.47%) للطراز المر (بالنسبة لوزن البذور الجافة). عيّنت الحموض الدسمة الأساسية في القطفة في زيت اللوز الحلو حيث بلغت: (0.29%) حمض البالميتولييك، (8.00%) حمض البالميتيك، (21.12%) حمض اللينوليك، (68.57%) حمض الأولييك، (2.12%) حمض الستياريك. وبلغت في زيت اللوز المر: (0.23%) حمض البالميتولييك، (7.27%) حمض البالميتيك، (18.72%) حمض اللينوليك، (71.44%) حمض الأولييك، (2.32%) حمض الستياريك. عُزل الأميغدالين من بذور اللوز المر باستخلاصه بالكحول بمردود بلغ (0.23 %) وزناً من البذور الجافة. ثم تم تنقيته وتأكيد بنيته بالاعتماد على أطياف الأشعة ما تحت الحمراء وطيف الكتلة والطنين النووي البروتوني والكربوني (1D, 2D). دُرست الفعالية الحيوية للأميغدالين في المخبر على الجراثيم موجبة الغرام وسالبة الغرام وطفيلي الليشمانيا المدارية حيث لم يُبدي فعالية معتبرة في تثبيط نشاط أي مما سبق. تحميل البحث: