الرئيسية / دراسـة جرثومية وجزيئية على عينات غذائية في محافظة حماة

دراسـة جرثومية وجزيئية على عينات غذائية في محافظة حماة

اسم الباحث : إيـناس أحمـــد دحــــروج

المشرف :أ.د. أنور العمر +  أ.د. بسام كسيبي 

العنوان :دراسـة جرثومية وجزيئية على عينات غذائية في محافظة حماة

العنوان باللغة الإنكليزية :A Bacteriological and molecular study of food samples in Hama Governorate

العام :2021

القسم : علم الحياة

الملخص :تم في هذا العمل فحص 80 عينة من لحوم الأبقار بالإضافة إلى  80عينة من الجبن جمعت من محلات تجارية مختلفة في أسواق مدينة حماه ودرست من الناحية الجرثومية بهدف التحري عن وجود بعض الجراثيم وتعدادها.

أظهرت النتائج أن التعداد العام للجراثيم في لحوم الأبقار كان أكبر من 106 cfu/g في 81 % من العينات، في حين كان التعداد في عينات الجبنة أكبر من 105 cfu/g في 90% من العينات.

وعزلت المكورات العنقودية الذهبية من 36 % من عينات اللحمة، ومن 46 % من عينات الجبنة، أما السلمونيلة فقد عزلت من 15 % من عينات اللحمة وكانت جمعيها من نوع السلمونيلة الفأرية، ولم تعزل السلمونيلة من عينات الجبنة.

كما عزلت الإشريكية القولونية في عينات اللحمة والجبنة بنسبة 50 % و60% على التوالي.

وبين اختبار تفاعل البوليميراز المتسلسل PCR الذي أنجز بهدف تحري امتلاك ذراري الإشريكية القولونية المعزولة من عينات اللحمة والجبنة للجينات المشفرة لكل من الذيفان السام لخلايا فيرو والذيفان المعوي الصامد للحرارة والذيفان المعوي الحساس للحرارة أن جميع عزولات الإشريكية القولونية كانت سلبية لوجود الجينات المشفرة للذيفانات السابقة الذكر.

تحميل البحث :